セミファイナル通過者ファイナリストTOP5(敬称略)

11月10日(木)に開催されたセミファイナルにおいて、下記5名のバーテンダーがファイナリストに選出されました。
2017年2月23日(木)に開催される日本大会ファイナルにおいて、
この5名の中から日本代表になる1名を選出します。ご期待ください。

  • 阿部 央(Andaz Tokyo, Andaz Tavern)東京都
  • 佐藤 健太郎(Bar Day Cocktail)神奈川県
  • 髙宮 裕輔(au comptoir)東京都
  • 竹田 英和(BAR霞町 嵐)東京都
  • 中村 サビーヌ(パレスホテル東京ロイヤルバー)東京都
  • <※50音順>
  • 選出された5名のファイナリスト達
    (写真左から)佐藤 健太郎、竹田 英和、中村 サビーヌ、髙宮 裕輔、阿部 央
  • 激戦を繰り広げた20名のセミファイナリスト達のレシピはこちら

書類審査通過者セミファイナリストTOP20(敬称略)

この度は、「バカルディ レガシー カクテル コンペティション 2017 日本大会」へ
多くの皆様にご応募いただき、誠にありがとうございました。厳正なる審査の結果、20名が書類審査を通過しました。

  • 浅井 克昭(The Bar J.W.Hart)兵庫県
  • 浅野 陽亮(THE RITZ CARLTON KYOTO The Bar)京都府
  • 阿部 央(Andaz Tokyo, Andaz Tavern)東京都
  • 池田 圭一(シェラトン都ホテル大阪 トップオブミヤコ)大阪府
  • 大濵 雅彦(THE RITZ CARLTON KYOTO The Bar)京都府
  • 木下 恭伸(SAVOY KITANOZAKA)兵庫県
  • 佐藤 健太郎(Bar Day Cocktail)神奈川県
  • 篠原 恒治(Cigar Bar RINGOKAN)静岡県
  • 髙宮 裕輔(au comptoir)東京都
  • 竹田 英和(BAR霞町 嵐)東京都
  • 角田 翔(ホテルグランヴィア広島 スカイレストランアンドラウンジ L&R)広島県
  • 中島 彰吾(Mon Key MOLA ERA Tokyo)東京都
  • 永峯 侑弥(西麻布 Amber)東京都
  • 中村 サビーヌ(パレスホテル東京ロイヤルバー)東京都
  • 西田 和貴(ジアス ルーク&タリー)北海道
  • 原田 龍一(Bar Day Cocktail)神奈川県
  • 比榮 利洸(Angel Bar 錦店)愛知県
  • 宮地 信吾(コンラッド東京トゥエンティエイト)東京都
  • 山川 俊太(Cocktailante OBORO)東京都
  • 渡辺 高弘(EL CALVADOR)東京都

大会概要

名 称:
BACARDI LEGACY COCKTAIL COMPETITION 2017 日本大会
企画概要:
世界各国から選出されたバーテンダーが出場する「バカルディ レガシー カクテル コンペティション」
世界大会に日本代表として出場する1名を選出する。
主催:
バカルディジャパン株式会社
後援 (順不同):
一般社団法人 日本バーテンダー協会(N.B.A.)
一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会(H.B.A.)
特定非営利活動法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(P.B.O.)
応募資格:
・バー、ホテル、レストラン等に勤務するバーテンダー、またはそれに準じる方で、応募時点で20歳以上、日本国内在住の方
・応募時点で、特定の酒類ブランドのアンバサダー業務等を行なっていない方
・大会規定に沿ったオリジナルカクテルレシピを開発し、それを一般に公開できる方
表彰内容:

優勝者(1名)2017年5月 ドイツ・ベルリンにて開催予定の世界大会への出場資格

参加費用:

【大会参加費】 無料

【交通費・宿泊費】

①2016年11月開催の日本大会セミファイナルは、東京の会場にて行います。
会場までの交通費・宿泊費は自己負担でお願いいたします。
ただし首都圏(1都3県)以外からご参加いただく方の交通費・宿泊費の一部は、事務局側にて負担させていただきます。

②2017年2月開催の日本大会ファイナル会場までの交通費・宿泊費は自己負担でお願いいたします。
ただし、首都圏(1都3県)以外からご参加いただく方の交通費・宿泊費は事務局側にて負担させていただきます。

③2017年5月開催の世界大会への渡航費・宿泊費は主催者側にて負担いたします。

【その他費用について】
日本大会セミファイナル、日本大会ファイナルで使用する副材料及び道具類は、参加者ご自身で準備お願いいたします。
バカルディ スペリオール、バカルディ ゴールド、バカルディ8は大会主催者にてご用意いたします。

SCHEDULE

「バカルディ レガシー カクテル コンペテション 2017 日本大会」 大会の流れ

大会スケジュールや応募概要を公式HP(http://www.bacardijapan.jp/event/blcc)にて公開致します。
東京、大阪、名古屋、福岡、札幌の5会場でバカルディブランドセミナーを開催いたします。このセミナーにご参加いただかなくても日本大会への応募は可能ですが、2016年世界大会のレポート等を聴くことが出来る数少ない機会となっていますので、ご参加いただくことをおすすめします。
応募方法詳細は大会応募用紙(PDF)をご確認ください。
上位20名を選出
審査員によって応募されたレシピの中から上位20名を選出致します。
上位5名を選出
第一審査通過者20名に対し、カクテルパフォーマンスの審査を行い、日本大会ファイナリスト5名を選出致します。
優勝者1名を選出
日本大会ファイナリスト5名による最終決戦。カクテルパフォーマンスおよびカクテルプロモーションの審査を行い、優勝者1名が2017年世界大会への切符を手にします。

BRAND SEMINAR

トップバーテンダーから受ける、多くのインスピレーション

世界のトップバーテンダーとバカルディ レガシー カクテル コンペティション 日本大会優勝者を招き、
バカルディブランドや世界大会・日本大会についての解説、優勝カクテルのデモンストレーションに加え、
最新の海外カクテルトレンドについて知ることができるセミナーを開催します。
大会について理解を深めると共に、トップクラスのバーテンダーによるカクテル作りを是非ご体感ください。

GUEST

  • 元サヴォイ ホテル「The Beaufort Bar 」
    ヘッドバーテンダー
    元サヴォイホテル「The Beaufort Bar 」ヘッドバーテンダー。2012年にバカルディ レガシーカクテル コンペティション英国大会優勝、2015年にはテイルズ・オブ・ザ・カクテルにてTOP10インターナショナルバーテンダーに入賞。バカルディ レガシー世界大会の審査員を幾度も経験している。
  • バカルディ レガシー カクテルコンペティション 2016 日本大会 優勝者 1985年生。呉服の仕立屋の家系に生まれ、幼少期から花道・茶道・書道の師範だった母に日本文化を教わり、自身も剣道を心得た。ホテルバーテンダーからキャリアを開始、2016年、バカルディ レガシー カクテル コンペティション 日本大会の第一回優勝者となる。