お知らせ

2013.06.10

ボンベイ・サファイアWorld’s Most Imaginative Bartenderコンペティション
2013年の世界で最も創意にあふれたバーテンダーが決定

世界No.1*プレミアムジンブランドである「ボンベイ・サファイア」を有するバカルディ社は、イタリアのトスカーナで開かれたWorld’s Most Imaginative Bartenderコンペティションにて、世界で最も創意にあふれたバーテンダーに贈られる”World’s Most Imaginative Bartender”の称号を、イタリア出身のマテオ・ヴァンツィ(Matteo Vanzi)氏に授与いたしました。

ボンベイ・サファイアのWorld’s Most Imaginative Bartenderコンペティションは、全世界のバーから最も創造的な才能を選出するもので、バーテンダーの想像力の刺激になるよう、原産地の体験ツアーを実施するなど、バーテンダーのより創造的な活動を支援することを目的として開催しているコンペティションです。

イタリア・トスカーナの高級ホテル「イル サルヴィアティーノ」で行われた大会には、オーストリア、カナダ、デンマーク、ドイツ、イタリア、日本、南アフリカ、スペイン、スイス、イギリス、米国から参加したファイナリストが参加。4日間の体験ツアーを活かして“最も独創的なカクテルを考案する使命”が与えられ、スタンダードカクテルの「ホワイトレディ」をツイストし、ジャスミンティーやピンクグレープフルーツの皮などを漬け込んだリキュールをボンベイ・サファイアに合わせたカクテル「The Pastorini (Perfect Lady)」を制作したマテオ・ヴァンツィ氏が、世界で最も創意にあふれたバーテンダーに選出されました。

優勝カクテルは、東京・銀座、および大阪・梅田の「サファイアbyレイジ」(東京:中央区銀座2-3-18 銀座高孝ビル1F、大阪:大阪市北区曾根崎新地2-1-9 WOB梅田1F)で6月中旬よりお楽しみいただけます。
また、ファイナリストであり日本代表の「リーガロイヤルホテル(大阪)」バーテンダー清家 真衣(せいけ まい)氏のカクテル 「スパイス ガーデン」は、6月1日(土)より「リーガロイヤルホテル」(大阪市北区中之島 5-3-68)内「セラーバー」にて提供されています。(¥2,310 税・サービス料含む)
*2011年IWSR調べ


ボンベイ・サファイア・カクテル コンペティション優勝 マテオ・ヴァンツィ氏

The Pastorini - マテオ・ヴァンツィが受賞したカクテル・レシピ

*材料
ボンベイ・サファイア 50ml、ジャスミンティーとピンクグレープフルーツの皮を漬け込んだサンジェルマン リキュール10ml、マルティーニビアンコ15ml、 バーベナとカモミールを漬け込んだ白バルサミコ酢 20ml、自家製シュラブ 20ml、
ジュニパーベリーのメレンゲ1tsp

*レシピ
すべての材料をカクテルシェーカーにいれ、シェイク。
ストレーナーを用いて、金属のピクニックマグに注いで提供。

The Pastorini- 簡単にお試しいただけるシンプルレシピ

*材料
ボンベイ・サファイア 50ml、サンジェルマン リキュール 10ml、マルティーニ ビアンコ 12.5ml、 ピンクグレープフルーツ ジュース 25ml、バーベナ シロップ 10ml、ジュニパー風味のメレンゲ 1tsp

*レシピ
すべての材料をカクテルシェーカーにいれ、シェイク。ストレーナーを用いて、グラスに注ぐ。


イタリアの決勝大会に参加したファイナリスト11

ボンベイ・サファイア ジン

1761年以来のオリジナルレシピに基づいて製造される「ボンベイ・サファイア」。世界に4機しか存在しないカータヘッド・スチル蒸留器による蒸留プロセスで、グレイン・スピリッツの蒸気を世界各国から集められた10種類のボタニカルに通す「ヴェーパー・インフュージョン製法」がボンベイ・サファイアに香り高く、独特な味わいを生み出しています。