お知らせ

2014.02.01

ボンベイ・サファイアWorld’s Most Imaginative Bartender 2014
~世界大会に先駆け日本で最もユニークで想像力に満ち溢れたバーテンダーを選出~

世界No.1*プレミアムジンブランドである「ボンベイ・サファイア」(バカルディ ジャパン株式会社(代表取締役社長 皆川昌三)輸入、サッポロビール株式会社(代表取締役社長 尾賀真城)販売)は、6月にイギリスのロンドンで開催される世界大会に向けてWorld’s Most Imaginative Bartender コンペティション 2014の日本大会を実施いたします。

ボンベイ・サファイアのWorld’s Most Imaginative Bartenderコンペティションは、全世界のバーから最も想像力にあふれた才能を選出するもので、カクテル創作の刺激になるよう、原産地の体験ツアーを実施するなど、バーテンダーのより創造的な活動を支援することを目的として開催しているコンペティションです。

この度、ボンベイ・サファイアのWorld’s Most Imaginative Bartender 2014の日本大会を実施するにあたり、N.B.A.、H.B.A.、P.B.O.の各団体および一般公募部門のバーテンダーからレシピを募集し、各部門から代表レシピ1作品を選出。合計4作品の中から最終選考会にて最優秀レシピを選出し、その最も想像力あふれるレシピを考案したバーテンダーには日本代表としてイギリス・ロンドンにて行われる世界大会へ出場していただきます。また、最終選考出場者にも世界大会へオブザーバー(観戦者)としての参加権利が与えられます。

募集要項

・バー/ホテル/レストラン等に勤務するバーテンダーまたはそれに準じる方
・2014年2月1日時点で20歳以上、日本国内に在住の方
・2014年4月下旬に東京で開催予定の日本大会および2014年6月にイギリス・ロンドンで開催予定の世界大会に出場可能な方
 ※世界大会では、実技および英語でのプレゼンテーションと質疑応答が審査の対象となります。
・応募時点に、特定の酒類ブランドのアンバサダー業務等を行っていない方
・大会規定に沿った、オリジナルカクテルレシピを創作し、それを一般公開できる方

選考スケジュール

・2014年2月1日 バカルディ ジャパン ウェブサイト
         (http://www.bacardijapan.jp)
         にて募集告知およびレシピ募集開始
・2014年3月31日 レシピの応募締切
・2014年4月初旬 選出レシピの提出(代表レシピを含む10作品)
・2014年4月下旬 東京にて最終選考会実施し、世界大会出場者を決定
・2014年6月   イギリス・ロンドンにて世界大会開催

2013年優勝のマテオ・ヴァンツィ氏

ボンベイ・サファイア ジン

2013年優勝のマテオ・ヴァンツィ氏

「1761年に開発されたオリジナルレシピをもとに製造されるプレミアム ロンドン ドライジン「ボンベイ・サファイア」。世界中から厳選された10種類のボタニカルに、蒸気となったスピリッツをゆっくりと通過させることで、香り高い部分だけを抽出する独自の「ヴェイパー・インフュージョン製法」を用いることで、深く華やかな味わいが生み出されます。

エントリーシートはこちらからダウンロードできます