お知らせ

2014.07.04

ボンベイ・サファイア WORLD'S MOST IMAGINATIVE BARTENDER コンペティション
2014年の世界で最も創意にあふれるバーテンダー
"WORLD'S MOST IMAGINATIVE BARTENDER"が決定
~日本代表として徳永あゆみさんが輝かしいパフォーマンスでグランドファイナルに出場~

世界No.1*プレミアムジンブランドである「ボンベイ・サファイア」(バカルディ ジャパン株式会社(代表取締役社長 皆川昌三)輸入、サッポロビール株式会社(代表取締役社長 尾賀真城)販売)は、イギリスのロンドンで開かれたWORLD'S MOST IMAGINATIVE BARTENDER 2014 コンペティションにて、世界で最も創意にあふれるバーテンダーに贈られる"WORLD'S MOST IMAGINATIVE BARTENDER"の称号を、フランス代表のレミー・サヴァージュ氏に授与いたしました。

*2013年IWSR社調べ

ボンベイ・サファイアのWORLD'S MOST IMAGINATIVE BARTENDER コンペティションは、全世界のバーから最も創意にあふれる才能を選出するもので、バーテンダーの想像力の刺激になるよう、ブランドにまつわる土地での体験ツアーを実施するなど、バーテンダーのより創造的な活動を支援することを目的として開催している コンペティションです。

2014年大会は、6月8日から12日にかけて、イギリス・ロンドンで開催され、出場者には新たにオープンするボンベイ・サファイアのラヴァーストーク・ミル蒸留所への訪問をはじめとした、5日間にわたる現地での体験ツアーの内容を活かして「最も独創的なカクテルを考案する使命」が与えられました。

セミファイナルは、6月11日にハイアット・リージェンシー・ホテル内のバー「ザ・チャーチル」にて行なわれました。世界14か国の代表によるハイレベルなパフォーマンスが繰り広げられた結果、日本、イギリス、アメリカ、フランス、イタリアの代表計5名がグランドファイナルに進出。

グランドファイナルは、翌12日に「ダートマス・ハウス」で行われ、イングランド銀行の紙幣用の紙を製造していた 歴史を持つラヴァーストーク・ミル蒸留所への訪問からインスピレーションを得たカクテル "Paper Anniversary(ペーパー・アニヴァーサリー)"を創作したフランス代表のレミー・サヴァージュ氏が、世界で最も創意にあふれるバーテンダーに選出されました。

また、見事グランドファイナルに出場された日本代表の徳永あゆみ氏(BAR SEVEN SEAS/福岡)が創作されたカクテル"Blessing Harmony (ブレッシング・ハーモニー)"(価格¥1,300・税抜・チャージ別)は、 「BAR SEVEN SEAS」(福岡県福岡市中央区大名1-6-11 KNOT HOUSE 5F)にて、 7月7日(月) より1か月間、お楽しみ頂けます。


ボンベイ・サファイア
WORLD'S MOST IMAGINATIVE BARTENDER 2014
世界大会優勝 レミー・サヴァージュ氏


イギリスでの世界大会に参加したファイナリストの14名。

Paper Anniversary のカクテル・レシピ(レミー・サヴァージュ氏考案)

*材料
・ボンベイ・サファイア 45ml
・自家製ペーパーシロップ 15ml
・食塩水 1ダッシュ

*レシピ
上記の材料を、氷の入ったミキシンググラスに入れ、ステアしてからサーブ。

*自家製ペーパーシロップ レシピ(800ml分)
・グラニュー糖(550g)、水(500ml)、バニラビーンズ(2本)
上記の材料をキャスターシュガーが溶けるまで弱火で煮て、冷めてから以下の材料を入れる。
・マルティーニ ビアンコ(60ml)、スモーキーでピーティーなウィスキー(30ml)、乾燥したリンドウの根(3g)、
剪定されたばかりの新鮮な草(15g)24時間かけて浸出させた後、フィルターで濾す。


Blessing Harmony のカクテル・レシピ(徳永あゆみ氏考案)

*材料
・ボンベイ・サファイア 40ml
・サンジェルマン(大葉インフュージョン) 15ml
・マルティーニ ビアンコ(ジャスミン・インフュージョン) 10ml
・フレッシュ・グレープ ジュース 15ml
・自家製アップル・ビネガー・コーディアル 10ml
・ハーブティー(アールグレイ、ローズレッド、ペパーミント) 10ml

【ガーニッシュ】
・レッドグレープ
・金箔
・南天の葉


*レシピ
上記のハーブティー以外のすべての材料を、シェイカーに入れてシェイク。
グラスに注ぎ入れた後、ハーブティーを加えて軽くステアし、ガーニッシュを添える。
お好みでハーブティーを加えて味わいの変化を楽しめるように、ティーポットとともにサーブ。

ボンベイ・サファイア ジン

1761年に開発されたオリジナルレシピをもとに製造されるプレミアム ロンドン ドライジン「ボンベイ・サファイア」。
世界中から厳選された10種類のボタニカルに、蒸気となったスピリッツをゆっくりと通過させることで、香り高い部分だけを抽出する独自の「ヴェイパー・インフュージョン製法」を用いることで、深く華やかな味わいが生み出されます。