カクテルレシピ

バカルディ モヒート

ヘミングウェイが愛したモヒート。

1890年代キューバで生まれた、ミントとライムが爽やかなカクテル。
バカルディラムの誕生とともに、百数十年。今、再びお洒落なドリンクとして人気急上昇中です。

材料
バカルディ スペリオール…30~45ml
スペアミントの葉…12枚くらい
ライム…1/4個
砂糖(シロップ)…2 tsp
ソーダ適量
作り方
1.
グラスにミントの葉、ライム、砂糖を入れ、ペストルで潰す。
2.
クラッシュアイスを入れ、バカルディ スペリオールを注ぎ、全体が混ざり合うようにステア。
3.
最後に少量のソーダを加えて軽くステア。

キューバ リブレ(バカルディ コーラ)

1900年、キューバ独立を祝う自由のカクテルとして生まれたキューバ リブレ。
バカルディの深みと、コーラのシャープな味わいがベストマッチ。

材料
バカルディ ゴールド又はスペリオール…30ml
コーラ…90ml程度
カットライム…1/6個
作り方
1.
氷を入れたグラスに、バカルディ ゴールド又はスペリオールを注ぐ。
2.
コーラ90ml程度でグラスを満たし、軽くステアする。
3.
最後にカットライムを搾り入れ完成。

バカルディ ダイキリ

わがダイキリはバカルディ ラムで。

1898年キューバ生まれ。
ラム+レモン(酸味)+シュガー(甘味)のバランスが絶妙。
夏にはフローズンスタイルが人気の大定番カクテル。

材料
バカルディ スペリオール…45ml
ライムジュース…20ml
砂糖…2tsp
作り方
1.
材料を入れてシェイクし、ショートカクテル用グラスに注ぐ。

バカルディ カクテル

バカルディ ラムでつくることが定められたカクテル。

材料
バカルディ スペリオール…45ml
ライムジュース…15ml
グレナデンシロップ…1tsp
作り方
1.
材料を入れてシェイクし、ショートカクテル用グラスに注ぐ。

バカルディ ピニャ コラーダ

甘い南国へ誘うピニャ コラーダ。

1954年プエルトリコのヒルトンホテルにて考案。
カリブ海で生まれたラム、パイナップルとココナッツのカクテル ピニャ コラーダは、
世界中のホテルやバー、南国テーマのレストランで楽しまれています。

材料
バカルディ スペリオール…30ml
パイナップルジュース…60ml
ココナッツウォーター…30ml
シュガー…2tsp
作り方
1.
材料を入れてシェイクし、クラッシュアイスを入れたグラスに注ぐ。
2.
最後にお好みでパイナップルを飾り完成。

バカルディ ゴールド オンザロック

熟成感があり、リッチな香りと深い味わい。

材料
バカルディ ゴールド…30~45ml
作り方
1.
氷を入れたグラスにバカルディ ゴールドを30~45ml注ぎ、ステアして完成。

オークショット(又はオンザロック)

スパイシーでスモーキーな味わい。

材料
バカルディ オークハート…30ml~45ml
作り方
1.
ショットグラスにそのまま注ぐ。または氷を入れたロックグラスに30ml~45ml注ぎ、ステアして完成。

オーク&コーラ

欧米で人気のワイルドスタイル。

材料
バカルディ オークハート…30ml~45ml
コーラ…90ml程度
作り方
1.
たっぷりの氷を入れたグラスにバカルディ オークハートを注ぐ。
2.
コーラ90ml程度でグラスで満たし、軽くステアして完成。

オーク&クランベリー

クランベリーの甘酸っぱさとスパイシーでスモーキーな味わいが相性抜群。

材料
バカルディ オークハート…30ml~45ml
クランベリージュース・・・90ml程度
作り方
1.
たっぷりの氷を入れたグラスにバカルディ オークハートを注ぐ。
2.
クランベリージュース90ml程度でグラスを満たし、ステアして完成。